
3年生は、地域の自慢探しをしています。学校の周りにたくさん生えている、「からむし」(青苧)も、自慢の1つであるということで、1学期にインターネットなどを使って調べてきました。 7月5日(水)には、総合でからむしだんご作りをしました。前日にみんなでたくさん採ってきたからむしの葉を、上野先生と浦川原中学校の渡辺先生から茹でてもらって、フードプロセッサーで細かくして白玉粉と混ぜました。簡単にできるので、おうちでもぜひお試しください。班で協力し合って、後片付けもきちんできたきずなっ子、えらかったです! 「おうちに持って帰りたい!」というお子さんもいたのですが、食中毒が心配な季節ですので、我慢してもらいましたm(_ _)m 保護者の皆様からは、エプロンの準備に協力いただき、ありがとうございました。
|