学年から_5年 ふれあい学年_

調理実習 ゆで野菜 青菜とゆでいも



 5年生に進級したふれあい学年。5年生は、家庭科の学習が新たに始まる学年です。
 29日の家庭科の学習では、4班に分かれてゆで野菜の調理実習をしました。今回は、ほうれん草とジャガイモのゆで方の違いを学びました。2回目とあって、初回よりも手際よく作業を進められる子が増えた様子でした。



 次回は、自然の家で行う野外炊事を、調理実習と兼ねる形で行います。「火起こし」「炊飯」「カレーの調理」の3班に分かれて行い、すでに役割分担も決まっています。今回の実習で手際のよさがみられたので、少し安心して野外炊事の日を迎えられそうです。




2025年05月29日