
【子どもたちのふりかえりから(一部抜粋)】 ・ガラスなべで米が炊ける様子を見ました。ねばり気のあわが、なべパンパンになっていました。だんだん米がふくらんで、吸水した時よりも2倍くらいになっていました。少しこげていたけれどおいしかったです。 ・ガラスなべで、たくさんのあわが出てきました。「こんなにあわが出るのか」と思いました。 ・おにぎりに塩と味噌は鉄板だと思いました。自分的に一番の組み合わせは、なべで炊いたご飯と味噌でした。 ・自分たちが育てたお米はやっぱりうまい!そんなことを思いながら、作った料理を味わいました。 ・「食」という漢字は、「人」と「良」の漢字でできていて、食べることは、人を良くするそうです。 ・今の農業は、機械(GPSやドローン)でするから大変じゃないそうです。 ・来年は、家でしている田んぼを手伝ってみようかなと思いました。
|