4月の4年生 NEW

2024.05.02

4年生への進級、おめでとうございます。ふれあい学年の子どもたちと一緒に過ごす1年間がとても楽しみです。4年生からは「上学年」の仲間入りとなります。5,6年生と力を合わせて、学校全体を盛り上げてほしいと願っています。

「交通安全教室」がありました。4年生は「安全な自転車の乗り方」を学びました。合い言葉は「ぶたはしゃべる」です。自転車に関係する言葉の頭の部分をとった造語です。何を意味するのか考えてみましょう。

帰りの会での一場面です。係活動とは別に、「○○プロジェクト」という、学級を盛り上げるチームづくりがあって「お笑いプロジェクト」チームによる演技をしています。

2年生スタート! NEW

2024.05.02

進級して最初の1か月が終わりました。新しい当番を決めたり、教科の学習を始めたり、初体験となる学力テストにチャレンジしたり…やる事はいろいろありましたが、順調なスタートを切ることができました。子どもたちはとても反応がよく、よく笑いよくおしゃべりした1か月でした。子どもたちは、学習が始まるとよい姿勢になり、頑張っています。
 また、1年生を意識し、廊下の歩き方に気を付けたり、静かに並んで待ったり、体育のお手本になったりするなど、「先輩」としての自覚をもって行動しています。

リーダー活動スタート! NEW

2024.05.02

5・6年生が学校の中心として頑張るリーダー活動が始まりました。先週、どのような活動をすれば学校がよくなるのか、もっと安全安心で楽しい学校生活を送ることができるのかみんなで話し合いました。自分自身でこんな学校にしたいという思いや、継続的に取り組みたいという思いを大切にしながら活動していきます。人数が多くなったグループは活動日を増やしたり、新たな活動を取り入れたりするなど、自分たちで考え、自分たちで行動し、とてもよい雰囲気です。これからよりよい学校をつくっていってくれることと思います。

一年生を迎える会大成功! NEW

2024.05.02

23日(火)に、「1年生を迎える会」がありました。当日まで、それぞれの役割に分かれて一生懸命に準備や練習を重ねてきました。「1年生だとこのお題は難しいかな。」「1年生が歩きやすいBGMにしよう。」など、相手意識をしっかりもちながら準備する姿がたくさん見られました。準備期間が少ない中、子どもたちは自分の役割をしっかりと意識しながら活動し、素敵な会をつくり上げることができました。また、「班長、副班長として」「最高学年として」という気持ちもより一層強まったのではないかと思います。

4月の様子 NEW

2024.05.02

4月15日(月)の3時間目に交通安全教室を行いました。今年は、自転車の点検や安全な通行の仕方について市民安全課の方から話を聞き、実際に自転車に乗って学習しました。子どもたちは真剣に講師の方の話を聞き、教えてもらったことを生かして、自転車に乗っていました。

1年生頑張っています! NEW

2024.05.02

4月23日(火)に、1年生を迎える会がありました。
1年生の出し物では、自己紹介で名前を好きなものを発表したり、覚えたばかりの校歌を歌ったりしました。緊張していましたが、終わった後は、「楽しかった!」と満足のいく発表ができたようです。とても立派な発表でした。

初めての体育授業。体育の佐々木先生と一緒にたくさん体を動かしました。また、この日は、特別にALTのニコラ先生も一緒に活動しました。一緒に鬼ごっこをして、いい思い出ができました。この日から、みんな体育が大好きになりました。今月のスポフェスも頑張ろうね!

1年生になってはじめてのお弁当の日。この日は、遠足が延期になり残念そうな子もいましたが、お弁当の時間になると嬉しそうな笑みを浮かべました。おうちの方から作ってもらった愛情たっぷりのお弁当を美味しくいただきました。